金宝搏188

3800億條數據 “交通大腦”讓市民輕松出行

信息來源:成都市交通運輸局 發布日期:2022-04-29 15:07 瀏覽次數:

“現在的智慧交通已經發展到車路協同、自動駕駛,還用過去的管理手段和方法已經無法適應現在的智慧交通發展。”在市第十四次黨代會的分組討論上,對于提升城市智慧治理水平,成都市交通運輸局黨組書記、局長王翼剛代表提出了自己的看法。

如今,智慧交通體系已經初具規模,并在日常生活中發揮作用,改變著成都市民的生活。

早高峰,市民俞成在地鐵1號線倪家橋站迎來地鐵列車,站內和他一起的眾多乘客乘坐地鐵列車奔赴各自的工作崗位。“現在乘坐地鐵1號線輕松了許多,沒有以前那么難擠上去了。”

市民俞成的“輕松”,背后依靠的正是“城市交通大腦”——成都市交通運行協調中心TOCC后臺數據支撐(以下簡稱成都TOCC)。

目前,成都TOCC已歸集來自航空、公路、鐵路、公安交管等省、市相關部門及交通運輸企業15大類,超3800億條交通數據,日均新增數據6億條,“數據規模、覆蓋范圍在全國同類平臺中處于領先水平。”王翼剛說。

提升城市智慧治理水平,建設“數字孿生城市”,構建實時感知、全域覆蓋的城市運行生命體征體系,做強云網融合、智能敏捷的“城市數據大腦”……黨代會報告中,一個個熱詞、一句句話為我們描繪出一個“智慧蓉城”的模樣。

未來還將如何完善提升?王翼剛給出的答案是:“實戰為用、互聯共享”“線上為線下服務,線下線上協同”。

“我們將按照這樣的原則謀劃智慧交通,加強重大智慧交通運輸項目規劃、建設、管理統籌,完善智慧交通運輸建設專班工作機制。”王翼剛說,將加快補齊干線道路、重要橋隧、地質災害路段等交通監測短板,推動樞紐場站、重點車輛等監控設備升級改造;實施TOCC二期工程,提升大數據算力水平,建強交通大數據底座。

場景應用作為智慧交通體系建設的重要一環,目前已經建設了公交、地鐵、出租、共享單車等出行服務場景,市民的出行服務品質得到提升。

下一步智慧交通將豐富場景應用,加快推進服務質量提升、綜合交通執法、智慧停車等應用場景建設,構建起監測、發現、處置、反饋的全流程工作閉環。(成都市交通運輸局)

相關文件:

打印 關閉
金宝搏188