金宝搏188

首頁 > 互動交流 > 在線訪談 > 訪談回顧

巴中市交通運輸局黨委書記、局長張云清談“構建門戶樞紐 建設交通強市”

訪談嘉賓:巴中市交通運輸局黨委書記、局長張云清

訪談時間:2021-12-31 15:18

簡介:交通強市是習近平總書記交通強國重要戰略思想在巴中的貫徹落實。黨的十九屆五中全會關于交通強國戰略落地在巴中的主要任務是綜合交通大通道、綜合交通樞紐、綜合物流網絡建設和提高農村交通通達深度。特別是借助新一輪科技革命積極培育智慧交通、綠色交通和共享交通,建設現代化高質量綜合立體交通網絡,暢通現代流通體系和物流供應鏈體系,提升交通運輸治理、服務、保障水平,最終實現金宝搏188交通運輸行業轉型升級。

圖片直播

文字實錄


【主持人】

各位網友大家好,今天訪談的主題是“構建門戶樞紐建設交通強市”,與網友在線分享交流巴中市在推進建設交通強市的經驗。首先介紹一下今天的嘉賓,巴中市交通運輸局黨委書記、局長張云清,歡迎您!

【張云清】

張云清:主持人好!各位網友好!很高興通過在線訪談的方式與各位網友在線交流。

【主持人】

好的,非常歡迎張局長的到來!前面介紹了本期訪談節目的主題是“構建門戶樞紐,建設交通強市”,對大多數人來說,門戶樞紐和交通強市都不是很了解,張局長,您能不能介紹一下?

【張云清】

交通強市是習近平總書記交通強國重要戰略思想在巴中的貫徹落實。黨的十九屆五中全會關于交通強國戰略落地在巴中的主要任務是綜合交通大通道、綜合交通樞紐、綜合物流網絡建設和提高農村交通通達深度。特別是借助新一輪科技革命積極培育智慧交通、綠色交通和共享交通,建設現代化高質量綜合立體交通網絡,暢通現代流通體系和物流供應鏈體系,提升交通運輸治理、服務、保障水平,最終實現金宝搏188交通運輸行業轉型升級。

成渝地區北向門戶樞紐是省委“一干多支”“四向拓展,全域開放”戰略部署在巴中的落子布局,這是省委基于巴中市在成都、重慶、西安區域地理優勢,為巴中市構建新發展格局量身打造的區域定位,也是巴中市“三市兩地一樞紐”發展戰略的重要支撐。構建門戶樞紐重在大通道、運輸網、客流和物流集散中心建設,實現不同交通方式互聯互通,各種資源要素流通暢達。

所以說,二者既相互聯系,又各有側重,構建門戶樞紐是建設交通強市的重要基石。可以這樣說,樞紐建好了,我們離交通強市的目標就越近了。交通強市是構建門戶樞紐的重要遵循。也可以這樣說,沒有交通強市的指引,門戶樞紐就是沒有靈魂的鋼筋水泥和柏油路。

【主持人】

聽了張局長的介紹,我們對門戶樞紐、交通強市有了初步的了解。但要構建門戶樞紐,建成交通強市也不是一句話,目前,巴中交通運輸發展的基礎怎么樣?請張局長給我們詳細介紹一下!

【張云清】

的確,構建門戶樞紐,建成交通強市我們還有很長的路要走,需要一代接一代、一棒接一棒扎扎實實干。巴中建地設市28年來我們接續實施了三輪交通大會戰,全市交通條件得到了大幅改善。特別是對外大通道和市域主干道建設全市干部群眾感受最深。

對外大通道建設方面。大家看到了實實在在的“鐵公機”。“高速公路”,我們相繼建成的廣巴、成巴、巴達、巴陜、巴廣渝、巴萬6條高速公路通車總里程近400公里。對外快速通達成渝西,對內實現縣縣通高速。目前,我們正在加快推進蒼溪至巴中、鎮巴至廣安高速建設。同時,南江經蒼溪至鹽亭、通江經宣漢至開州、平昌至儀隴、南江經通江至萬源4條高速納入省高速公路網規劃。可以說在近3-5年,全市12條高速公路有望建成。

其實,這些年,我們在市域主干道提升方面成績也是非常亮眼的。全市建設普通國、省干線公路達到13條1800余公里。“十三五”以來,32個普通國、省干線公路等級改造近1000公里,巴城南環線、恩陽大道等17個項目300余公里建成投運,通行保障能力顯著提升。目前正在建設的巴城東環線、米倉大道、諾水大道等14個項目450余公里。

【主持人】

現在巴中交通搞得好,大大方便了咱們群眾出行,農村公路作為解決群眾出行的“最后一公里”,近年來的建設發展情況如何呢。

【張云清】

黨的十八大以來,金宝搏188全面貫徹習近平總書記對“四好農村路”的重要指示批示,堅持建好、管好、護好、營運好一體推進,為脫貧攻堅和鄉村振興提供了強力的交通支撐。“十三五”期間,全市新改建農村公路3600多公里,建成建制村聯網路近3100公里、村內通組路8500余公里,建成渡改人行橋84座,全市農村公路通車總里程近23000公里,在前年就提前實現了鄉鎮和建制村通硬化路、通客車“兩通”任務,成功創建1個國家級、4個省級“四好農村路”示范縣。

?【主持人】

事實上,就像張局長介紹的,對于巴中交通發展變化,我們也有深切體會,回家的路更寬了,更順了,這與我們交通在管理服務上所做的努力是分不開的,對嗎?

【張云清】

是的,這些年,我們堅持“以人民為中心”的發展理念,一手抓路網建設,一手抓管理服務,目的就是不斷提升人民群眾對交通的獲得感、安全感、幸福感。一是堅持統籌城鄉客運一體化發展,開行城市公交線路64條,開通客運班線796條,其中定制客運線路14條,城鄉客運均等化水平大幅提升。二是推動貨運物流轉型升級,金宝搏188出臺了加快貨運物流業轉型升級八條措施,回引4.5噸以上貨運車輛840輛;全市建成縣級配送中心19個、鄉(鎮)物流場站108個、村級物流網點1150個,初步形成縣(區)、鄉鎮、村(居)三級寄遞物流網絡。三是攻堅治理行業頑疾,近三年,累計查扣非法客運2000余輛次,強制執行非法營運案件1100件,解散非法營運團組5個。

【主持人】

的確是這樣,隨著巴中三輪交通大會戰的實施,人民群眾對交通的獲得感、安全感、幸福感日益提升。但與門戶樞紐和交通強市的更高要求相比,與巴中二次創業、振興發展的現實需要相比,與人民群眾對交通運輸的更高需求相比,還有哪些短板和差距呢?

【張云清】

當前我們的短板、差距主要體現在“路網體系”“服務品質”“轉型升級”三個方面。從路網體系上看,“鐵公機”都還有短板。目全市通用機場還處于空白,廣巴普速鐵路因技術等級低已停止運營,漢巴南快速鐵路還未建成;高速公路網規模不足,規劃的12個對外通道還有6個尚未建成;部分國道城鎮段街道化嚴重,城鎮交通和過境交通相互干擾,普通省道技術等級偏低,三級及以上比重低于全省平均水平;農村公路覆蓋深度不夠,30戶以上自然村仍有30%左右未通硬化路,一些邊遠山區群眾出行難的問題客觀存在。從服務品質上看,航空、鐵路、公路等運輸方式銜接轉換不暢,物流成本總體偏高;城市公交覆蓋水平、運行效率和乘坐舒適度不高,農村客運客源不足,市場日漸萎縮,運行效益差,可持續發展難。從轉型升級上看,交通基礎設施、運載裝備數字化程度低,交通信息化、網絡化、智能化發展不足,科技創新對綠色交通發展支撐不強;巴中3A級以上旅游景區還有4個沒通三級公路,一些景觀資源優質路段沒有實現路景融合開發,交通+旅游的綜合效益沒有充分發揮。

【主持人】

看來補齊這些短板,推動構建門戶樞紐,建設交通強市還有很長的路要走,這方面我們的總體構想和目標是怎樣的呢?

【張云清】

構建門戶樞紐、建設交通強市是一個中長遠目標、系統性工程,圍繞市委“三市兩地一樞紐”戰略目標,聚焦建設成渝地區北向重要門戶樞紐,深研把握國、省重要政策機遇,以實施“八大工程”“三大行動”為重點,以“加密、聯網、升級”為主攻方向,以“突破快速網、升級干線網、擴能基礎網”為著力重點,加快建設“8縱8橫4環4航”綜合立體交通骨架,全面推動交通運輸高質量發展,為巴中振興發展提供更加堅實的交通運輸支撐。

到“十四五”末,鐵路、高速公路12個對外大通道出口全面建成,成渝地區北向重要門戶樞紐初步形成。到2035年,鐵路、高速公路對外大通道出口達到19個,進一步融入全國高速鐵路、高速公路、航空網絡,實現建成成渝西1小時30分鐘交通圈,成渝地區北向重要門戶樞紐全面建成,交通強市目標基本實現,交通治理體系和治理能力現代化得到顯著增強。到本世紀中葉,全面建成交通強市,交通基礎設施規模質量、交通服務品質、開放合作水平、安全保障能力、生態環境質量等重要指標達到全國先進水平。

【主持人】

從張局長的描述可以看出,巴中交通運輸發展藍圖壯美,令人振奮。但這三個階段的目標,還需要我們一步一步走,實實在在干,一代一代交通人接續努力才能實現。“十四五”是巴中二次創業、振興發展的重要時期,主要任務是怎樣的呢?

【張云清】

“十四五”時期,我們將從交通網絡完善、交通轉型升級、綜合交通運輸服務提升3個方面具體著力,以“八大工程”“三大行動”為抓手實現振興發展。我們用6大工程完善綜合交通網絡:一是實施對外通道的擴能貫通工程,建成蒼溪至巴中、鎮巴至廣安2條高速公路,加快推進南江經蒼溪至鹽亭、通江經宣漢至開州、南江經通江至萬源、平昌至儀隴4條高速公路前期工作,力爭開工建設,構建縣區環形高速公路網。二是實施國省干線提檔升級工程,實施24個國省干線1050余公里提檔升級;建成米倉大道、諾水大道、巴城東環線等重點項目;加快推進北環線外擴、化成至涪陽、平昌經鼎山至恩陽、巴恩快速通道等項目開工建設;實現100%普通國道達到二級及以上標準、65%以上普通省道達到三級及以上標準。三是實施農村公路擴能延伸工程,連接30戶及以上的村民小組通硬化路比例達70%以上、撤并建制村直連路1700公里以上,改善提升縣鄉道1000公里以上,建成鄉村旅游路產業路300公里以上,鄉鎮通三級公路比例達65%以上。四是實施內河水運改善提升工程,推動航道整治和等級提升112公里,建成一批標準化渡口和旅游客運碼頭,打造一批水上旅游新亮點。五是實施樞紐站場優化轉型工程,開工建設城南客運站、川陜革命根據地紅軍烈士陵園旅游汽車集散中心、巴中興文貨運樞紐站、恩陽空港物流園等一批樞紐站場。

同時,我們以2大工程促進交通轉型升級:一是實施交旅融合品牌打造工程,整合交通與紅色文化、特色資源,推進重點景區通景公路功能提升和聯網貫通,完成鎮廣高速王坪至通江段紅色文化景觀打造,加快推進川陜革命根據地烈士陵園交通專項改善提升工程,形成“快進”“慢游”旅游交通基礎設施網絡。二是實施安全智慧綠色引領工程,完成國省干線養護工程500公里以上、農村公路安防工程2300公里以上,農村公路日常養護列養率達100%,交通智能化水平穩步提高,綠色交通建設取得新成效。

我們也實施了三大行動提升綜合交通運輸服務,一是實施客運出行優質滿意行動,增開恩陽機場至重要區域中心城市航線,依托漢巴南鐵路,開行巴中至成都、重慶等城際列車;推進城鄉客運一體化發展,在具備條件的地區分步驟推進農村客運班線公交化改造,對于出行需求較小且相對分散的偏遠地區,鼓勵開展預約、定制客運,優化調整公交線網,加大運力投放,加強公交場站建設,提升城市公交出行分擔率。二是實施貨運服務降本增效行動。大力發展航空貨運、鐵路貨運及多式聯運,建設區縣物流配送中心、鄉鎮綜合運輸服務站、農村物流服務點,打造共建共享的物流信息平臺,推進“物流+農業”“物流+制造”“物流+文化旅游”聯動發展。三是實施行業治理共建共享行動。加大簡政放權力度,擴大網上行政許可覆蓋面,強化事中事后監管,持續優化營商環境;加強平安交通建設,嚴打道路運輸違法行為,狠抓公路“三亂”治理,確保行業形勢持續穩定;深化農村公路管養體制改革,健全工作機制,落實“路長制”,積極引導群眾參與,推動農村公路“有路必管”“有路必養”。

【主持人】

據我們了解,8月31日,鎮廣高速王坪至通江段已實現雙幅貫通,蒼巴高速、諾水大道等重點項目及交通投資均進入省考核“紅榜”,前不久巴中市公路管養工作又獲省交通運輸廳表彰。可以說,“十四五”交通運輸發展實現了“開門紅”。請問張局長,接下來我們有哪些打算?

【張云清】

我用12個字4項工作簡單介紹一下。一是編規劃。修改完善“十四五”綜合交通運輸發展規劃和交通強市實施意見,力爭盡快出臺實施。加強向上匯報對接,爭取將化成至涪陽、北環線外擴等一批有帶動意義的大項目新增納入部、省規劃大盤子,力爭“十四五”期間開展前期工作。二是抓項目。加快鎮廣高速王坪至通江段主線建設和景觀打造,確保年底前路通景成,力爭川陜界至王坪段、通江至廣安段控制性工程開工建設;加快推進蒼巴高速、米倉大道、諾水大道、東環線等重點項目建設和農村公路改善提升,全面完成年度建設任務。三是強隊伍。理順市、縣(區)交通執法體制機制,推動形成市縣一體、部門協助的綜合執法格局。優化整合機構建設,讓專業人多上前線,讓管理者多下基層,同時招引一批緊缺人才,打造一支專業對口、能打硬仗的攻堅團隊。四是樹形象。持續優化公交線網,加強新能源車替代,提升公交出行舒適度;踐行綠色發展理念,提高新能源客、貨運輸車輛占比,推進維修行業新工藝、新技術運用;貫徹落實“證照分離”改革措施,做好駕培備案管理;加強巡游車文明服務素質提升,打造城市文明窗口。啟動巡游車運價調整前期工作,力爭年底前完成方案起草、風險評估和公開聽證等。加強公路養護管理,盡快修復災毀路段,保障公路運行安全暢通。啟動“四好農村路”示范市創建,力爭南江縣成功創建為國家級,平昌縣創建為全省“金通工程”樣板縣。

構建門戶樞紐,推進交通強市是一個長期發展的動態過程,我們熱切期盼并誠摯歡迎社會各界對交通運輸發展工作建言獻策、添磚加瓦,我們共同努力,盡快早日建成交通強市。

再次感謝新聞媒體及廣大市民朋友對交通運輸的關心、支持、幫助和監督。謝謝大家!

【主持人】

非常感謝張局長。由于時間關系,今天的在線訪談就要接近尾聲了,再次感謝張局長的耐心解答,也感謝各位網友們的積極參與,謝謝大家,再見!

金宝搏188