金宝搏188

交通運輸在國民經濟中具有先導性、基礎性、戰略性和服務性功能。近年來,全省交通運輸行業有力推動了黨風廉政建設和反腐敗工作,取得了明顯成效,但從行業情況看,黨風廉政建設形勢依然嚴峻復雜,不容樂觀。特別是隨著成渝地區雙城經濟圈建設、新時代西部大開發、西部陸海新通道等國家重大戰略在四川落地實施,全省部署了大批交通運輸項目。由于項目眾多、涉及面廣,財政、金融投資富集,廉政風險隨之增大,必須通過加強黨風廉政建設和反腐敗工作,提升行業形象,凝聚行業力量,動員干部職工傳承弘揚“兩路”精神和新時代交通精神,為交通運輸各項規劃實施提供堅強紀律保障。為此,廳黨組站在落實從嚴管黨治黨重大決策部署的高度,立足人民交通為人民和加快建設交通強國、交通強省的大局,主動擔當、盡職履責,作出了在全省交通運輸領域開展清廉交通建設的決定。

主要背景
第一、開展清廉交通建設,是建設交通強省的迫切需要

2021年2月,黨中央國務院印發《國家綜合立體交通網規劃綱要》,首次把成渝作為全國重要節點,與京津冀、長三角、粵港澳并列“四極之一”,四川交通發展迎來了千載難逢的戰略機遇。在看到機遇的同時,也要清醒認識到,交通領域政策支持多、資源集中多、資金投入多、項目數量多,潛在廉政風險不可低估,腐蝕與反腐蝕斗爭形勢嚴峻復雜,必須要有強有力的黨風廉政和紀律作為保障。

第二、開展清廉交通建設,是提升交通行業治理能力的迫切需要

當前交通運輸行業管理中還有一些廉政風險點,在項目規劃、資金使用、行政審批、質量監管、執法檢查等重點領域,還需健全相互監督、相互制約的機制,加快完善交通運輸重點領域法律法規制度體系,夯實交通運輸治理體系和治理能力現代化基礎。

第三、開展清廉交通建設,是建設人民滿意交通的迫切需要

交通運輸是關系群眾生產生活最密切的行業。近年來,四川交通運輸行業打贏了交通脫貧攻堅戰,實現村村通硬化路,“金通工程”小黃車也開進了千家萬戶,群眾“出門水泥路、抬腳上車門”,交通帶來了老百姓最切身、最實在的生活改善,群眾紛紛為“交通人”點贊。但也要看到,一旦交通運輸領域出現腐敗和作風問題,就會造成很壞的影響,甚至影響整個交通運輸行業形象,所以需要持續凈化全省交通運輸行業政治生態、規范權力運行、改進工作作風,營造交通運輸行業風清氣正的良好環境。

總體目標

使全省交通運輸行業各級黨組織和廣大黨員干部政治站位進一步提升,政治判斷力、政治領悟力、政治執行力進一步提高,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;交通運輸行業腐敗存量明顯減少,增量有效遏制,不敢腐、不能腐、不想腐一體推進機制更加健全;選人用人風清氣正,忠誠、干凈、擔當成為黨員干部思想共識和行為自覺;交通運輸服務持續優化,黨風政風行風優良,群眾滿意度明顯提升,發展環境進一步優化。

主要任務 主要行動 主要要求

 把正風肅紀反腐與深化改革、完善制度、促進治理貫通起來,堅持教育、監督、改革、立制、糾風、懲治“六位一體”,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,著力解決全省交通運輸公路水路重點領域突出問題,有效防范化解公路水路大投入、大建設、大發展帶來的廉政風險,營造風清氣正、干事創業的良好環境,打造清廉交通“四川樣板”。

 10個方面:包括加強政治建設、強化交通建設領域監管、加強運輸市場監管、深化“放管服”改革、加強交通運輸綜合行政執法監管、強化安全工作監管、加強作風建設、加強交通運輸企業監管、加強選人用人和干部監管、加大案件查處和“以案促改”力度。

要始終把政治建設擺在首位,著力提升全省交通運輸行業各級黨組織和廣大黨員干部的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;

要始終堅持圍繞中心,服務大局,堅持圍繞加快建設交通強省、服務成渝雙城經濟圈建設等工作大局,著力通過清廉交通建設提供堅強的紀律保障和作風保障,營造風清氣正、干事創業的良好環境;

要始終堅持以人民為中心的發展思想,立足滿足群眾美好出行需求,著力解決人民群眾在交通運輸方面“急難愁盼”的突出問題;

要始終堅持一體推進“三不”的基本方針,認真貫徹落實黨中央提出的不敢腐、不能腐、不想腐一體推進的要求,把正風肅紀與深化改革、完善制度、促進治理貫通起來;

要始終堅持系統治理的工作理念,落實“管行業必管行風”的要求,清廉交通建設涵蓋了各級交通運輸管理部門、交通建設項目投資主體、設計單位、建設單位、監理單位,以及運輸企業、行業協會等各類責任主體,要做到全覆蓋、無死角、零容忍。

金宝搏188